Страхование автомобиля: тонкости, которые важно учесть при заключении договора

Многие считают это простым маркетинговым ходом, но на самом деле, когда страховщики позиционируют свою услугу, как финансовую уверенность в будущем, они совершенно правы. Вообще вся система страхования – весьма полезный сервис, переоценить который попросту невозможно. Особенно эффективным он является в рамках столь дорогой и важной собственности, как автомобиль. Действительно, что делать водителю, едва сумевшему накопить деньги на новенький опель, если не по своей вине он попадет в аварию? Подавать претензию на виновника? А что, если последнему не то, что не до денег, но и до собственного автомобиля в реанимации местной больницы нет дела? Выход только один: предусмотреть данную ситуацию и застраховать автомобиль.
Конечно, можно пойти уже проторенной дорожкой в направлении, указанном законом: купить полис обязательной страховки ОСАГО и на том остановиться. Но здесь нужно понимать одну простую вещь: платить по таким договорам и обслуживать машины по программе ОСАГО страховым компаниям элементарно невыгодно. Даже за полис для новой opel meriva они возьмут минимум средств, а заплатить им придется, попади она в аварию, в десятки и даже сотни раз больше. С одной стороны, конечно, для них удобен этот постоянный приток покупателей. Но, с другой стороны: снизить риск наступления страхового события компания не может, соответственно, и платить за него не захочет, совершенно обоснованно считая это несправедливым. К чему все это? ОСАГО мало, для получения возмещения по полису придется очень постараться, а вот по обязательствам в рамках программы КАСКО страховщик будет отвечать с куда большей охотой.
Второй важный момент в рамках грамотного страхования автомобиля тоже касается программ обслуживания. Так, ОСАГО, как известно, это страхование ответственности водителя, но не самого «железа» и уж точно не здоровья пассажиров, владельца машины и т.д. Соответственно и возмещения будет достаточно, чтобы в лучшем случае покрыть минимальные потери. По договору же КАСКО страхуется непосредственно конструкция взлелеянного opel insignia, то есть деньги, выплаченные по договору, будут официально направляться на его восстановление. А для защиты самого себя и своих родных, водителю не лишним будет купить еще один вид страховки в рамках программы личного страхования.
И третья тонкость данного вопроса: оплата полиса. Немногие знают, но если чек о зачислении средств по страховому договору будет проведен не тем же днем, когда документ был подписан или в нем не будут указаны реквизиты платежа, - страховщик получит законное основание для отказа в выплате. Потому к этому моменту (самой схеме заключения сделки) нужно тоже отнестись ответственно.

Опрос

Как вы относитесь к системе автострахования в России? :