Тонкости оценки: внешний вид

Обращаясь в автоломбард или рассчитывая получить кредит наличными под залог в банке, автовладельцы часто удивляются тому, что сумма займа не соответствует их ожиданиям, и считают, что эксперты намеренно занижают стоимость автомобиля. Такое встречается, однако, даже справедливая оценка предмета залога не всегда отвечает представлениям о ней собственников. Почему так происходит, и виноват ли автоломбард?

Одним из наиболее важных факторов, определяющих оценочную стоимость авто, является его внешний вид и техническое состояние. И первое, на что обращает внимание оценщик автоломбарда – это состояние кузова. Легкие царапины, которые затрагивают только верхний слой лака и удаются при полировке, вряд ли будут учтены экспертом. С другой стороны, наличие сколов, вмятин и глубоких царапин лакокрасочного покрытия снижает ценность автомобиля для ломбарда. То же самое можно сказать о некачественном ремонте кузова при устранении последствий ДТП. Впрочем, даже хороший ремонт с рихтовкой деталей вряд ли ускользнет от взгляда опытного специалиста. И что точно не пропустит автоломбард – это вздувшаяся краска, трещины покрытия и очаги коррозии, которые свидетельствуют о плохом состоянии авто.

На оценочную стоимость автомобиля, которую рассчитывает автол омбард, влияет и состояние салона. Здесь эксперт главным образом обращает внимание на общую потертость обивки сидений, рычага переключения передач, руля и наличие царапин на пластиковых панелях. Ломбард достаточно суров и к курильщикам: неприятный запах в салоне, прожженная обивка сидений, потолок или панели также вносят свой негативный вклад, хотя и не такой весомый, как повреждения кузова. Учитываются и небольшие поломки, которые не влияют на ходовые качества авто.

Казалось бы, обратившись в автомастерскую, ломбард может исправить многие из выявленных недостатков, что положительно повлияло бы на стоимость автомобиля. Однако в случае отказа заемщика от погашения кредита, автоломбард не будет заниматься предпродажной подготовкой и будет вынужден реализовать предмет залога за предложенную цену, которая из-за недостатков внешнего вида и мелких неисправностей оказывается ниже рыночной.

Опрос

Как вы относитесь к системе автострахования в России? :